Die Neuerscheinung des Monats

An dieser Stelle soll monatlich eine Neuerscheinung vorgestellt werden. Und zwar diejenige, die - wie immer nach streng subjektiven Kriterien beurteilt - am interessantesten erscheint.

Das kann beispielsweise eine lang erwartete Erstübersetzung sein

oder der neueste Roman einer besonders verdienten Autorin

oder das spannend klingende Debüt eines Newcomers

oder ein endlich wieder neu aufgelegter Klassiker.

Für alle diese Empfehlungen gilt:

Sie erscheinen ja erst im aktuellen Monat und wurden somit in der Regel noch nicht durch sf-Lit "getestet".

Es handelt sich also nicht um Erfahrungsberichte oder gar Rezensionen, sondern sozusagen um erwartete Highlights.

Lesen und urteilen müssen wir also alle erst noch selber! Nein, müssen wir natürlich nicht - aber dürfen wir!

2019

Im relativ neuerscheinungsarmen Monat Mai drängt sich "Robo Sapiens" als interessantestes Werk auf. Nicht nur, weil es das coolste Titelbild und das coolste Setting hat (keine Menschen mehr, nur noch Roboter) sondern auch weil es der erste auf deutsch übersetzte Roman eines hochinteressanten Autors ist: Cargill war u.a. Filmkritiker bei "Ain't It Cool News" und Drehbuchautor des Horrorfilms "Sinister". Klingt... cool.

2019

Catherynne M. Valente taucht seit Jahren regelmäßig auf den Nominierungs- und Siegerlisten der wichtigsten SF&F-Preise auf; trotzdem liegt, abgesehen von der Jugend-Fantasyreihe "Feenland" sowie einem Beitrag zur "Mass Effect"-Serie, bisher fast nichts von ihr auf deutsch vor. Doch das ändert sich: auf ihren neuesten und wie zu hören ist urkomischen "Song Contest in Space" - Roman dürfen wir uns ab dem 24. April freuen.

2019

Vor fünf Jahren legte Thomas Carl Sweterlitsch mit "Tomorrow & Tomorrow" sein viel beachtetes Erstlingswerk vor. Nun erscheint endlich sein zweiter Roman und auch darin geht es um eine Krimihandlung in futuristischem Setting ... und um Zeitreisen. Ein Werbeslogan verspricht "Inception meets True Detective" - das klingt auf jeden Fall spannend.

2019

Daniel H. Wilson hat sich mit seinen Romanen, von denen nach "Robocalypse" und "Das Implantat" nun der dritte auf Deutsch erscheint, als der Roboterexperte unter den modernen SF-Autoren etabliert. Sein neues Werk "Die Dynastie der Maschinen" stellt die Weltgeschichte auf den Kopf und verspricht ein wilder Mix aus Science Fiction, Action, Steampunk und Historienroman zu werden. Originell und ungewöhnlich!

2019

Ein im englischen Sprachraum bereits erfolgreicher Autor, von dem nun erstmals ein Roman auf Deutsch erscheint - das macht zumindest schon mal neugierig. Es erwartet uns eine Hard-SF - Geschichte, die auf den ersten Blick viele Parallelen zu Andy Weirs "Marsianer" aufzuweisen scheint (was ja nicht die schlechteste Referenz ist). Lassen wir uns also überraschen, was auf dem Mars sonst noch so alles schiefgehen kann.

2018

Ein neues Buch von Neal Stephenson macht immer neugierig! Und natürlich ist auch dieses mit knapp 900 Seiten wieder sehr opulent, verbindet unterschiedliche Genres und wird erneut - das dürfen wir einfach mal voraussetzen - sowohl intellektuelle Herausforderung als auch ein großer Spaß sein. Diesen Zeitreiseroman schrieb er übrigens nicht allein, sondern gemeinsam mit der hierzulande noch unbekannten Nicole Galland.

2018

Die bisherigen Veröffentlichungen der Brüder Tom und Stephan Orgel, wie z.B. die "Orks vs. Zwerge"-Reihe oder zuletzt die "Blaustein"-Trilogie, sind im Bereich der klassischen Fantasy anzusiedeln. Mit "Terra" legen sie nun eine actionreiche Abenteuerstory vor, die sich zwischen lunarem Rohstoffabbau und terraformtem Mars abspielt. Mal schauen, wie sie sich auf dem Gebiet der Science Fiction schlagen.

2018

Tobias O. Meißner hat sich seit seinem Romandebüt "Starfish Rules" (1997) in unterschiedlichen Genres betätigt, häufig sind seine Geschichten sogar wilde Mischungen aus mehreren. Viele seiner Bücher haben eines gemeinsam: Sie sind stilistisch wie inhaltlich schräg, durchgeknallt und bisweilen grenzwertig. Wenn dieser Mann nun also einen SF - Roman veröffentlicht, dann muss man einfach neugierig sein.

2018

Parallelen zum August-Tipp sind unverkennbar: Auch diesmal gibt es wieder Science Fiction aus China zu entdecken. Im Falle von Hao Jingfang verlief die Veröffentlichungs-Historie genau andersherum als bei Landsmann Cixin Liu: nach der ebenfalls mit dem Hugo Award ausgezeichneten und 2017 übersetzten Novelle "Peking falten" erscheint nun mit "Wandernde Himmel" der erste Roman der Chinesin auf deutsch.

2018

Cixin Liu, Autor der preisgekrönten "Trisolaris"-Trilogie, beherrscht auch die kürzere Form: Nach "Spiegel" (2017) findet in diesem Monat mit "Weltenzerstörer" eine weitere seiner Novellen den Weg in den hiesigen Buchhandel. Schön, dass es vom chinesischen SF-Star noch mehr zu entdecken gibt. Und schön, dass der Heyne Verlag Novellen veröffentlicht.

2018

Sowohl Titelbild als auch Klappentext von "Roma Nova" lassen auf ein episches Weltraumspektakel im Stile einer uns wohlbekannten Filmreihe schließen. Und wenn man zudem weiß, dass Autorin Judith Vogt in der Tat bekennender "Star Wars" - Nerd ist, dann deutet vieles darauf hin, dass uns hier wohl eine spektakuläre Space Opera um große Imperien, finstere Kreaturen und mutige Rebellen erwartet.

2018

Ein neuer Roman von Cory "Little Brother" Doctorow!

Das bedeutet: Wir dürfen wieder auf ein engagiertes, unbequemes, kritisches Buch gespannt sein ... in dem aber (vermutlich) durchaus auch Auswege aus der Krise bzw. Lösungsmöglichkeiten für die angesprochenen Probleme aufgezeigt werden.